Animasi karakter dengan Anime Studio Pro

Halo semuanya, kali ini saya akan membagikan video tutorial gratis berbahasa indonesia tentang membuat animasi dengan menggunakan software anime studio pro 7. mungkin software ini masih sangat awam di telinga kita, namun perlu anda ketahui software ini memiliki banyak kelebihan yang tidak dimiliki oleh software flash (yang mungkin sudah sering anda gunakan untuk membuat animasi). diantaranya ada fasilitas kamera, particle effect, layer 3D, bone, dan masih banyak lagi. dari tutorial sederhana ini saya harapkan anda bisa membuat animasi 2 dimensi dengan cepat dan berkualitas tentunya. untuk melihat software dan mendownload versi beta anda bisa ke situsnya langsung: http://anime.smithmicro.com/

oke langsung saja ke tutorial:

ini adalah gambar hasil akhir dari project yang akan kita buat:

Video hasil akhir:

1. Intro tentang materi yang akan kita bahas

2. Navigasi tampilan dan pengenalan tampilan

3. Modeling pohon sederhana

4. Modeling kepala Petruk

5. Modeling badan Petruk

6. Modeling tangan+kaki

7. Pemahaman tentang fasilitas tulang

8. Memberikan tulang pada karakter

9. Teknik animasi sederhana

10. Teknik animasi pada karakter

11. Render project menjadi file movie

About these ads

94 thoughts on “Animasi karakter dengan Anime Studio Pro

  1. sip infony bagus…saya pengajar di jurusan animasi mas…mungkin kita bisa diskusi mengenai teknik2 animasi….

    • Bisa aja kita pakai gambar dari bitmap. Caranya gambar di potong2 dulu per sendi di photoshop ato gimp. Format gbr TGA atau format lain yg mendukung transparansi. Terus buat layer image di anime studio. Nanti tinggal di import image aja.

  2. keren…………….., izin ngambil mas! dari dulu pengen bisa buat anime sendiri. anime studio iini bawa’an adobe ya mas? kalau pengen inport file dari photoshop, bakal kotak2 nggak mas? pengen ngasih glow2 / blur2 gitu mas maunya.

    • praktis banget kelihatannya mas. boleh deh ntr aku cari softwarenya. trims ya mas?
      mohon maaf mas. request blh y? klo nggak keberatan mas, boleh kasih dong masukkin audionya gmn.

      kaya anime beneran gitu mas. ada orang ngomong, trus ada backsoundnya gt.

      haha ha ha ha, maaf ya mas klo terlalu muluk. awam banget aku. baru tahu ini soalnya. karena pengen belajar flash kok kesannya kaya nggambar 1per1 gt. urungin niat deh!
      jadi ya sekalian aja belajar animasi ini. maaf banget ya mas?

  3. maaf y mas, tanya terus. ini udah sampe buat character. bingung di mata. ada cara nggak mas, gimana aku bisa lubangi bentuk yang kita buat tapi masih terdapat pointnya.

    bingung ya mas?

    gini mas, di modeling pohon kan buat shape bundar y mas, warnanya disitu hijau. Nah, di tengah lingkarannya itu, aku pengen buat lubang mas. Kaya tembok dibor gt mas.

    tolong y mas?

  4. mas keren mas TUTORIALNYA, kalo boleh request, saya masih bingung sama background di anime studio, kalo cara ganti background dalam 1 film animasi gimana tuh mas ?
    misalnya adegan pertama di luar kelas, trus adegan kedua di dalam kelas,dan adegan seterusnya pasti akan ganti” background, nah cara ganti backgroundya agar enggak menggangu kararternya itu gimana mas ya?
    mohon pencerahanya mas..:D
    TERIMA KASIH

  5. mas! mas! mas! saya pingin nanya ? ada ga tutorial cara bikin tulang dan animasi di aplikasi blender soalnya ga mudeng aq nih… Thx…

    • Mereka (Disney) menggunakan teknik animasi tradisional/manual untuk membuat film lion king/aladin. Proses pembuatannya di gambar satu demi satu. Mulai dengan keyframe kemudian di breakdown dan diberi inbetween. Bagi yg tidak bisa menggambar tentu proses ini akan sangat lama.

  6. Mas mau naya nich ,saya salah satu pengemar anime jepang,di katakan di atas bahwa untuk membuat anime naruto pakai animasi manual ,emang bener sich, salah satu studio anime di jepang mengatakan untuk membuat 1 menit durasi itu membuhtukan 480 lebar gambar ,yang jadi pertanyaan saya untuk menyatukan gambar tersebut menjadi sebuah animasi itu pakai pa ya,dan untuk mengatur frame gambarnya tuh pakai pa, maksudnya pakai sofwere apa. …..

  7. waaaaahhhhhhsssssssaaaaaahhhhhhh kereeennnnnn bangeeeeettttt. . . . . .. …
    mas ane minta tolong. . . . .
    tolong carikan link video atau halaman website yang menyediakan contoh tahap demi tahap pembuatan dari awal nol-penayangan . . . mungkin 1 menit saja atau banyak menit.
    please ya mas …….
    makasih bangeeeeeeetttttttt atas info di atas . . . .

  8. wahh hebat nih…
    pak bleh gx q belajar animasi dengan bapak lewat email ja….
    karna q ingin menjadi pembuat animasi terkenal..
    usia saya baru 17th tuh

  9. Maksud hati mau mengajari animasi untuk anak usia SD – SMP. Software animasi yang mudah untuk anak usia tsb, apa mas? Tutorialnya bagus banget. Trim’s.

  10. Mantap gan,, ane jadi ngerti cara pake anime studio pro :)
    o iya,, cara masukin suara gimana ? misalnya karakter nya ngomong gitu
    saya tunggu tutor nya ya

  11. Mas.. kalau anime studio ini apa bisa menggunakan lebih dari 1 scene? misal scene pertama kita lagi dirumah, terus kedua ceritanya lagi ngendarain mobil, apakah bisa di satuin mas dalam satu save? kan kalau di flash ada insert blank keyframe…semacam itu, thanks before

  12. Mas dodi cara bkin karakter itu gmna sih ?
    bngung mau mulai drimana
    untuk rambut, kpala, mata n dll itu apa hrus di pisah smuanya ??
    mkasih sbelumnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s