Animasi teapot melompat dengan blender (Tutorial teks)

animasi teapot melompat TEKSAnimasi adalah sebuah karya yang diwujudkan dari serangkaian proses yang panjang. Didalamnya terlibat sekian banyak artis dari berbagai disiplin ilmu. dan kalau kita persempit hanya pada bidang teknis saja maka kita mengenal istilah modeling, rigging, shading, animating, rendering, dst. Semua bahasa teknis tadi adalah kegiatan yang harus dilalui untuk membuat karya animasi tiga dimensi. Masing-masing bagian memiliki peran yang sama pentingnya. Kita ambil contoh saja, modeling. Modeling adalah proses membuat objek/model digital. pada tahap ini seorang modeler harus memiliki kompetensi dibidang topologi, ruang, dan kecakapan menggunakan tool tentunya. Setelah objek/model tadi selesai dibuat maka tahap selanjutnya model akan di rigging oleh artis lain yang biasa disebut sebagai rigger. Dan begitu seterusnya hingga jadilah sebuah karya animasi yang enak ditonton.


Nah kalo selama ini DodyAnimaton menyajikan tutorial yang berkaitan dengan modeling, sekarang saatnya teman-teman yang tertarik dengan teknis animasi mendapat jatahnya. Ya, kali ini Dody Animation memberikan tutorial membuat animasi teapot melompat. Saya berikan tutorial ini sebagai pembuka, karena teknis animasi ini saya anggap sangat mudah untuk di pelajari. aha… saya emang suka yang simpel-simpel. kalo ada yang gampang, kenapa cari yang susah🙂

Oh iya, tutorial teknik animasi teapot melompat dengan blender ini sebenarnya saya ambil dari salah satu chapter didalam DVD tutorial Blender saya yang judulnya: “blender complete #3 special animation“. didalam DVD itu teman-teman diajarkan cara membuat animasi mulai dari nol sampai lumayan mahir. saya katakan lumayan mahir karena untuk bisa sampai tahap mahir tentunya tidak hanya belajar teori saja, tapi perlu jam terbang, dan banyak berlatih tentunya. Setidaknya dari DVD tutorial ini teman-teman bisa memulai untuk menjadi animator sesungguhnya. DVD tutorial blender complete #3 ini terdiri dari 33 video, 7 project (latihan), dan berdurasi lebih dari 4 jam, dan tentunya berbahasa indonesia, yieee… Banyak teman-teman yang sudah merasakan manfaatnya belajar langsung dengan DVD tutorial ini (lihat menu testimoni). Selanjutnya, silahkan teman-teman rasakan sendiri cuplikan DVD tutorial blender complete #3 special animation ini.

Tutorial teapot melompat versi video

Langsung saja kita mulai tutorialnya.

Catatan: saya anggap teman-teman sudah menguasai dasar-dasar penggunaan software blender, sehingga saya tidak membahas secara detail tentang tools dan shortcuts. Untuk yang masih awam, silahkan mampir dulu kemari.

1. Disini kita akan menggunakan objek teapot atau ceret. tapi kalo kita lihat didalam menu ADD diatas, kemudian MESH, maka kita tidak akan menemukan teapot disitu.01 add mesh
2. teapot ada didalam menu tersendiri yang namanya extra objects. untuk memunculkannya kita perlu menyalakan sebuah addon. caranya: klik FILE > USER PREFERENCES > ADDONS > 02 user preferences
3. pada menu CATEGORIES pilih add mesh > kemudian cawang extra objects03 addon
4. nah sekarang kita bisa menemukan objek teapotnya04 objek teapot plus
5. ini dia objek teapotnya05 teapot
6. sekarang tempatkan objek teapot disebelah kiri. karena kita nanti akan membuat objek teapotnya melompat dari kiri ke kanan06 tempatkan di kiri
7. Oke kemudian kita tempatkan time indicator di frame awal (frame 1). dan buka menu properties (N). buat keyframe di lokasi sumbu X. caranya: klik kanan pada kolom sumbu x (lokasi) > lalu insert single keyframe.  oh iya, tadi kita geser ke sumbu x (sumbu yang berwarna merah) karena arah teapot itu moncongnya searah sumbu X. bila di project teman-teman tidak sama, maka sesuaikan aja ya07 keyframe posisi sumbu x
8. nah setelah terdapat keyframe sekarang pada kolom angka akan berwarna kuning.08 setelah diberi keyframe
9. Kemudian sekarang kita tempatkan time indicator di frame 20. 12 frame 20
10. Dan objek teapot kita geser ke posisi kanan11 geser kekanan

11. Kembali kita buat keyframe di lokasi sumbu x. caranya: klik kanan pada x location > insert single keyframe13 keyframe kedua untuk sumbu x
12. Dan kita sudah memiliki 2 keyframe. satu di frame pertama dengan posisi teapot di kiri, dan dua berada di frame 20 dengan posisi teapot di kanan16 frame 10
13. Selanjutnya kita akan buat satu keyframe lagi di posisi atas. yaitu saat teapot melompat (melayang). caranya: tempatkan time indicator di frame 10 (tengah antara frame 1 dan 20). 16 frame 10
14. Memudian tempatkan objek teapot ke posisi sumbu z (panah warna biru). tempatkan di atas.14-11-2013 11-45-30
15. Klik kanan pada z location > insert single keyframe15 keyframe untuk sumbu z
16. Nah sekarang untuk frame 1 dan 20 kita perlu reset posisi sumbu z untuk location ke posisi Z 0 (nol). caranya: tempatkan time indicator pada frame 1 > isikan z location dengan angka nol, dan buat keyframe disana14-11-2013 11-47-3714-11-2013 11-47-5114-11-2013 11-48-08
17. Geser time indicator pada frame 20 > isikan angka nol pada z location dan buat keyframe disana.14-11-2013 11-48-4814-11-2013 11-48-38

Nah sudah jadi untuk animasi sederhana teapot melompat. Pada tutorial video saya menerangkan lebih detail dari ini. untuk itu silahkan lihat ke tutorial video supaya teman-teman bisa maksimal dalam berkarya animasi.

Salam animasi

=======================================================================

Mau cepat bisa Menguasai software blender? pakai aja DVD tutorial dari Dody animation… dijamin cepat mahir deh. Pemesanan SMS: 0857 4694 3222

PAKET EKONOMIS

4 thoughts on “Animasi teapot melompat dengan blender (Tutorial teks)

  1. gan bro mau tanya, sebelumnya thx bgt ni buat tutornya
    sumpah ngebantu bgt mulai dari org awam kaya ane, sampe udah hafal buat human modeling sendiri hehe

    nah ane mau tanya ni, kalo mau buat video animasi bijimane yak? kaya semacem film kartun gitu, dan langkah langkahnya gimana? tolong di reply ya gan bro

    thx

    • untuk membuat film kartun memerlukan proses yang sangat panjang. mulai dari pra produksi (membuat cerita, storyboad, animatic, dll), kemudian produksi, lalu pasca produksi. tapi nanti saya ada rencana untuk membuat tutorial lengkapnya. ditunggu aja

  2. gan, pada menu CATEGORIES pilih add mesh, diblender ane ga ada menu cawang extra objectnya, apa perlu diinstal aplikasi yg lain gan/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s